Kunjungan Industri Ke PT YKK ZIPPER INDONESIA

Siapa bilang menjadi siswa teknik itu harus selalu berkutat di laboratorium dan ruang kelas? Sebagai siswa teknik, kamu justru harus memiliki banyak pengalaman lapangan karena dunia kerja keteknikan sendiri bukanlah dunia teori nih Quipperian.

Untuk menambah kemampuan siswa teknik, biasanya kampus akan menyelenggarakan beberapa kegiatan yang bersentuhan langsung dengan dunia kerja keteknikan seperti Kunjungan Industri yang dilakukan oleh siswa SMK HS AGUNG jurusan Teknik Komputer dan Jaringan

Nah, Kunjungan industri ini nggak hanya jalan-jalan semata lho! Kegiatan ini banyak banget manfaatnya terutama untuk kamu para siswa Teknik Komputer dan Jaringan. Yuk, langsung aja cek 5 manfaat Kunjungan Industri yang calon siswa Teknik Komputer dan Jaringan

1. Mengenalkan kondisi terkini dunia kerja kepada siswa

Latar belakang diadakannya kunjungan industri adalah agar siswa mengenal kondisi terkini dunia kerja. Terdapat beberapa perkembangan teknologi terkini di Bidang Teknik Tenaga Listrik antara lain; Pekerjaan Dalam Kondisi Bertegangan (PDKB), Teknologi Kabel Tegangan Tinggi bawah tanah (XLPE), Karakterisasi Minyak Isolasi (sebagai bahan dielektrik) serta Teknologi Fiber Optik, SCADA dan Telekomunikasi.

Lewat kunjungan industri, siswa juga dapat mengetahui lebih jauh capaian pembelajaran (CP) Mata Kuliah khususnya pada Kompetensi Bidang Keahlian (KBK) Teknik Tenaga Listrik (TTL) yang ada di Prodi Teknik Komputer Jaringan, Fakultas Teknik Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani). Dunia kerja terutama di bidang industri, bukan hanya teoritis melainkan dunia implementasi dan praktik keahlian sehingga para pekerja yang berkecimpung dibidang tersebut wajib memiliki kompetensi / sertifikasi keahlian.

2. Memberikan gambaran aplikasi langsung dari berbagai mata pelajaran

Sebagai siswa Teknik Komputer Jaringan, nantinya Quipperian akan dituntut untuk aktif menggali informasi terkini tentang Ketenagalistrikan untuk memperoleh pengetahuan tentang dunia industri khususnya Bidang Teknik Tenaga Listrik.
Kunjungan industri yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Komputer Jaringan,

3. Membandingkan teori yang didapat dikelas dengan kondisi di dunia kerja

Seperti yang sudah diketahui, dunia kerja bagi lulusan teknik bukan lah terbatas pada hal-hal yang teoritis melainkan dunia implementasi dan praktik keahlian. Nah, lewat kunjungan industri ini siswa diberikan kesempatan untuk mengetahui dan membandingkan konsep perhitungan, pengukuran dan diagnosis peralatan tegangan tinggi di dunia kerja dengan ilmu yang diperoleh selama kuliah.

4. Ajang berbagi informasi terkait sertifikasi yang diperlukan di dunia kerja

Karena berada di dunia kerja yang sarat dengan keahlian, para pekerja di bidang keteknikan wajib memiliki kompetensi atau sertifikasi keahlian. Nah, melalui kegiatan ini, siswa juga bisa mendapatkan informasi sertifikasi kompetensi keahlian khususnya di bidang Tenaga Listrik dari orang-orang yang telah berpengalaman.

5. Kunjungan Industri Memperluas pengetahuan siswa di lingkungan dunia kerja

Kadang, nggak semua hal yang ada di lapangan dan di dunia kerja bisa kamu dapatkan melalui teori di kelas maupun di laboratorium. Untuk itu, kunjungan industri yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Komputer Jaringan, Unjani ini akan membantub siswa memperluas pengetahuan terutama hal-hal yang berkaitan dengan dunia kerja ketenagalistrikan.

Kunjungan industri dipilih untuk menambah pengalaman siswa tentang dunia kerja. Dengan kegiatan ini, diharapkan juga dapat mendorong siswa agar memiliki minat dan keahlian untuk bekerja di perusahaan yang terkait dengan ketenagalistrikan. Pada kunjungan industri, siswa juga bisa mendapatkan informasi tentang keahlian tenaga kerja yang dibutuhkan oleh perusahaan di bidang pengukuran, diagnosis, proteksi sistem listrik tegangan tinggi,

Nah Quipperian, gimana? Ternyata kuliah di prodi Teknik Komputer Jaringan itu seru banget ya, apalagi dengan adanya kunjungan industri yang bisa menambah wawasan dan pengetahuanmu. Program studi Teknik Komputer Jaringan yang berada di Fakultas Teknik, Universitas Jendral Achmad Yani (Unjani) ini memang mengerti banget kalau memang diperlukan kegiatan luar kelas untuk pengembangan kemampuan mahasiwanya.

Kegiatan luar kelas seperti kunjungan industri ini, dapat melengkapi pengetahuan teori yang didapatkan siswa dari perkuliahan di kelas. Dengan begitu, tentunya kampus ini bisa mencetak para Sarjana Teknik dalam bidang elektro yang andal dan berkompeten.